La calificación es el proceso de aseguramiento de que un instrumento, equipo, sistema o instalación es apropiado para el uso propuesto y que su funcionamiento esta de acuerdo a las especificaciones establecidas por el usuario y el proveedor.
Consta de cuatro etapas:
Calificación de diseño (CD; DQ)
Calificación de instalación (CI; IQ)
Calificación de operación (CO;OQ)
Calificación de Desempeño (CE; PQ)
QUE SE DEBE TENER EN CUENTA ANTES DE LA CALIFICACIÓN?
1. Recomendaciones del fabricante (manual de uso y/o ficha técnica)
2. Requisitos de la instalación Eléctrica
3. Protección contra perturbaciones Eléctricas
4. PNO's de operación, mantenimiento y limpieza
5. Plano de ubicación de los equipos
6. Verificación operativa de los equipos y programa de mantenimiento
7. Criterios de aceptación
Congelación (-25°C a -10°C)
Ultracongelación (-86°C a -50°C)
Autoclave Laboratorio (121 °C )
Autoclave Industrial (134 °C)
Temperatura: 110°C a 134°C
Presión: 100 a 200 kPa
Tiempo de prueba: 3 a 30 minutos
Refrigeración (2°C a 8°C)
Pruebas de apertura de puerta y Hermeticidad
La clasificación de las áreas limpias se realiza en función de la calidad y limpieza del aire y va de Clase ISO 1 a Clase ISO 9 según la norma ISO 14644-1
Tiempo de monitoreo recomendado: 7 días.
Con acondicionamiento (18°C a 25°C)
Temperatura Ambiente (no más de 30°C y no más de 65% de Humedad)
Temperatura (-200°C a 600°C)
Humedad (10% a 90%)
Incubadora (5°C a 75°C)
Baño líquido: (Convección natural/gravedad y circulación forzada)
Baño agitado o recirculado de líquido o sales
Temperatura (-80°C a 300°C)
Horno/Mufla (50°C a 1800°C)
Horno de lecho fluidizado (50°C a 800°C)
Temperatura ambiente (<30°C ; <65% HR.)
Temperatura controlada (18°C a 25°C)
Unidad Refrigerada (2°C a 8°C)
Unidad de congelación (-25°C a -10°C)